一、课程设置

1、我校体育课有2种类型,一是必修课,二是选修课。全日制本科生,在大一和大二学习期间,必修体育课。大三大四学生、研究生、成教生和留学生为选修课。

2、全日制本科生在大一和大二两年内,必须完成4个学期128学时的体育课学习,经考核,学习全部合格者获4学分。全日制本科生,每学期有16周的体育课,每周上一节2个学时的体育课,每学期共有32学时。每学年学习合格者获2学分。

3、全日制本科生根据自己的身体情况和兴趣爱好,在大一和大二学年时,选择2个不同项目的体育课进行学习。

4、我校体育课均实行按项目分班的形式进行教学。学生可自主选择项目、选择时间进行上课。

5、学生获得体育课程学分并达到基本要求,是学生毕业、获得学位条件之一。

6、学校运动队队员及部分确有体育特长的学生,其专项体育训练纳入体育课程之中。对部分因身体原因(如疾病、伤残等)不适合参加正常体育锻炼的学生,开设以指导康复、保健为主的体育保健课。

二、体育课课程的类型

我校体育课程以“健康第一”为指导思想,并作为选编教学内容的基本出发点,遵循大学生身心发展规律和特点以及兴趣爱好,坚持健身性与文化性的结合,科学性与可接受性相结合,民族性与世界性相结合的基本原则。

1、我校体育课有2种类型,一是必修课,二是选修课。

2、在必修课中,又设立了体育理论课(在每学期开课之初)、一般体育项目课、专项运动课、体育保健课。在选修课中,不单独安排学时进行体育理论课教学,体育理论教学纳入整个选修课教学过程之中。

3、保健课为身体不适合参加正常体育运动的学生设置。以指导康复、保健为主要目的。参加保健班课程学习的学生,一般需持有医院的相应证明或说明。

三、体育课教学的内容

1、体育课程内容为体育运动一般和专项基础理论知识、体育技术、运动卫生与保健知识、安全事项与运动损伤知识、裁判与竞赛知识、体育礼仪与体育欣赏文化知识等等。

2、体育课教学的具体运动项目:

保健班,定向越野,健美操,健身健美,篮球,排球,乒乓球,跆拳道,体育舞蹈,网球,武术,形体与礼仪,瑜伽,羽毛球,运动科学基础,足球,台球,养生八段锦,素质拓展,女子防身术,趣味乒乓球。