学生体质健康测试方法及预约方式

一、测试办法

1.按照教育部、国家体育总局下发的《国家学生体质健康标准》项目进行测试。在校本科学生统一由学生体质健康中心安排日程,保证统一测试、汇总、统计。大一大二的学生由体育学院老师统一安排随堂测试;大三大四学生于由学生体质健康测试中心统一安排时间,学生在“体适能学生端”APP自行预约后集中测试。因特殊原因请假没有及时参加测试的同学将于集中测试后由学生体质健康测试中心统一安排时间进行补测。另每年四月下旬,将对各年级上一年度测试不合格以及因特殊原因请假的同学进行补测。

2.体育学院和学生体质健康测试中心负责上报由四川省教育厅规定的《标准》测试数据,并由学生体质健康测试中心按教育部规定按时上报测试统计数据。

二、测试要求

1.各学院(中心)组织专人负责体质测试专项工作,并对本单位测试的情况认真组织,检查监督,定期抽查,对弄虚作假者按照学校考试作弊的相关规定给予相应处分。

2.学生体质健康测试结束后中心将成绩报送各学院(中心),由学院(中心)传达给本人。中心负责将成绩按评定等级记入《国家学生体质健康标准登记卡》。

3.因病或残疾免予执行本标准的学生,自行登录“体适能学生端”APP点击免测申请,按系统提示如实填写相关资料及校医院或三甲医院开具的有效证明,学院核准后可免予《标准》,所填申请表格存入学生档案。申请缓测的学生(大三、大四)自行填写缓测申请,经学院(中心)同意后,由各学院(中心)统一上报学生体质健康测试中心。大一大二学生由各体育课老师统一上报学生体质健康测试中心。

三、测试注意事项

1.参加测试的学生必须携带本人身份证,测试时交测试教师查验,否则不予测试。

2.参加测试的学生须穿着适合运动的服装和鞋,在测试中注意安全。

3.在规定测试期内无故不参加或拒绝参加测试的学生,不得参加补测,本学年度测试成绩以零分处理。

四、预约方式

学生需下载“体适能学生端”APP进行预约测试。账号为学生学号,初始密码为123456。完成登录后,点击“体测预约”,进行网上自助预约,并在预约时间参加测试。