2020年西南财经大学“光华杯”排球赛竞赛规程及疫情防控实施安全预案 

阅读:


 

根据教育部《关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知》的指导精神,各地各校要充分认识恢复正常教育教学秩序对经济社会发展大局的重大意义。我校在做好各项防疫措施的情况下已经全面恢复正常教学秩序,为了进一步推动全民健身运动在我校的开展,增强大学生的身体素质对抗新冠疫情,丰富校园文化生活,提高学生排球运动水平,学校决定于2020年10月12日至2020年10月16日在柳林校区晨曦排球场举行“光华杯”排球赛。

一、主办单位:西南财经大学体育学院

   协办单位:西南财经大学学生排球协会

二、比赛时间及地点: 10月12日——10月16日,柳林校区晨曦排球场

三、参赛单位:各学院组队参赛。

四、竞赛形式:6人制室内排球比赛和9人制软式排球比赛

五、参赛办法:

(一)6人制排球比赛
1.参赛队员资格:凡是本校学生,身心健康者均可报名参加,但不可兼项9人制排球比赛。请各代表队务必在赛前为本学院参赛选手办理“人身意外伤害保险”后方能参赛。

2.以学院为单位组队参赛,每参赛单位只可报一队(男、女混合组队),每队上场队员不得少于两名女队员,各队报名人数12名、领队(必须由院系教师担任)教练各一名。

3.大一的新生由通识学院选拔组队参赛。未选拔上的新生可代表所在专业的学院(中心)参赛,但报名人数不得超过三人,同时向通识教育学院报备,且排球比赛期间的组织,保险,以及安全事故都由其代表的参赛学院(中心)负责。如果各学院和通识教育学院的报名名单有重复,则以通识教育学院的报名名单为准。

(二)9人制软式排球比赛

1.参赛队员资格:凡是本校学生,身心健康者均可报名参加,但不可兼项6人制室内排球比赛。请各代表队务必在赛前为本学院参赛选手办理“人身意外伤害保险”后方能参赛。

2.以学院为单位组队参赛,每参赛单位只可报一队(男、女混合组队),每队上场队员不得少于四名女队员,各队报名人数领队(必须由院系教师担任)、教练各一名,队员20名。

六、报名时间及地点:

各参赛单位务必将报名单(Word格式)于2020年9月22日16:00前发至邮箱(409158696@qq.com)。并于9月24日12:30体育学院会议室(游泳池二楼)召开领队、教练员会议进行分组抽签(由于疫情防控常态化原因,参会教练或者领队必须是各学院教师)

七、竞赛办法:

6人制排球比赛
(一)比赛分两个阶段进行,第一阶段分四个组进行单循环赛制(去年获前四名的作为种子队分别进入四个组),决出小组名次,小组前两名进入第二阶段;第二阶段采用单淘汰制决出最后名次。
(二)比赛规则采用国家体育局审定的最新《排球赛规则》并执行3局2胜制。第三局决胜局采用15分制,比赛网高2.30米。

9人制软式排球比赛

(一)比赛分两个阶段进行,第一阶段分四个组进行单循环赛制(去年获前四名的作为种子队分别进入四个组),决出小组名次,小组前两名进入第二阶段;第二阶段采用单淘汰制决出最后名次。
(二)比赛规则:无站位和轮转规定;一方击球次数不能超过四次,一名队员不能连续击球两次;站位在后排的三位队员轮流发球。采用一局21分定胜负制,在一方得分达到第10分时比赛双方交换场地。比赛网高2.30米。第三排队员轮换发球。

八、裁判员:由体育学院教师、成都体育学院排球专业学生担任。排球协会同学担任比赛记录员。
九、录取名次:
1.
按比赛成绩录取前八名,并给予奖励。其名次积分按9,7,6,5,4,3,2,1计入年度“光华杯系列赛”总分(六人制比赛双倍计分)。

2.比赛评选体育道德风尚奖、最佳组织奖各2名。所得(5分)计入年度“光华杯系列赛”总分。

3.设置个人奖项:“六人制”比赛中,设置“最佳扣手”奖、“最佳运动员”奖、“最佳二传”奖各一名。

十、比赛服装要求统一,号码清楚。
十一、比赛时间:周1、3、4、5下午5:30开始。星期二下午3:30第一场比赛开始,第一场比赛结束后,马上进行第二场比赛。凡比赛开始15分钟未到的队按弃权处理,请各参赛队提前做好比赛准备。
十二、如遇下雨比赛后延。
十三、本规程未尽事宜另行通知。

西南财经大学体育学院
2020年9月16日

 

 

 
地址:西南财经大学体育学院 联系方式:028-87092281/87092872 电子邮件:tyxy@swufe.edu.cn