坚持以“立德树人”为根本任务,充分挖掘体育的育人功能,把思想政治教育融汇贯穿到学校体育全过程-----体育学院院长兼直属党支部书记杨远波为学生讲授思政课 

(发布于:2017-06-05 )

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,根据学校《关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施办法》,5月24日上午,体育学院院长兼直属党支部书记杨远波在经世楼B301为学院全体研究生讲授思想政治理论课。

杨远波主讲题目《坚持以“立德树人”为根本任务,充分挖掘体育的育人功能,把思想政治教育融汇贯穿到学校体育全过程》。主要从解析习近平总书记在思想政治工作会议上的讲话精神和充分挖掘体育的育人功能,把思想政治教育融汇贯穿到学校体育全过程两个方面展开论述。

杨远波首先为学生们解读了《习近平总书记在全国高校思想政治工作会议精神》,他谈到,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。作为“双带头人”,肩负着不断提高学生思想水平、政治觉悟,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重要任务高校思想政治工作关系到培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,高校政治工作的重要性不容忽视。我们高等教育的发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。他强调,同学们要牢牢把握四个“正确认识”,努力践行社会主义核心价值观。

接着,杨远波提到高等教育是青年受系统教育的最后一站。是世界观、人生观、价值观形成的关键时期。也是养成终身体育锻炼的关键时期。要充分挖掘学校体育在学生道德教育、智力发展、身心健康、审美素养和健康生活方式形成中的多元育人功能,有计划、有制度、有保障地促进学校体育与德育、智育、美育有机融合,切实提高学生体质健康水平;同时体育运动培养学生组织、协作、沟通、理解、宽容、战胜自我、吃苦耐劳和勇于担当的能力和素质,促进学生全面发展。

 最后,杨远波强调,坚持以“立德树人”为根本任务,充分挖掘体育的育人功能,把思想政治素养贯穿整个学校体育工作全过程,为培养德智体美全面发展,具有社会责任感和国际视野的财经领域的卓越人才贡献力量。

 


 
 
地址:西南财经大学体育学院 联系方式:028-87092281/87092872 电子邮件:tyxy@swufe.edu.cn