2017年体育学院教学思想大讨论 

(发布于:2017-05-09 )

为了深入贯彻党的十八大以来历次全会精神,依据《西南财经大学2017年度教育思想大讨论方案》等文件精神。5月5日下午3点,体育学院教学思想大讨论在学院二楼会议室举行,体育学院全体教职工参加,会议由杨远波院长主持。

本次讨论的主题为1、学习领会习近平总书记关于教育工作系列重要讲话贯彻传达全国高校思想政治工作会议精神;2、进一步推广“1+3”体育教学范式研究与实践活动;3、游泳教学安全与组织教法。首先,大会第一项,杨远波带领全体教职工学习领会习近平总书记关于教育工作系列重要讲话,贯彻传达全国高校思想政治工作会议精神。他谈到,高校教育最核心最本质的三个问题是“高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”以及加强体育教师思想政治觉悟和历史使命感。高等教育是青年受系统教育的最后一站,体育是教育的重要组成,是健康生命的动力与守护者,是培养完美人格的沃土,高校体育教师首先要明道、信道。大会第二项,进一步推广“1+3”体育教学范式研究与实践活动。杨远波强调,通过集体备课、教材教纲的修改、教学团队的升级打造、教改项目的申请立项、校外专家学者的讲座等形式提高体育教学团队的业务水平。周正宏谈到,科学合理安排系列“光华杯”竞赛,充分发展各体育社团组织参与课外体育活动的积极性。大会第三项,游泳教学安全与组织教法。为了更好的完成这学期游泳教学,王国亮老师向大家分享了游泳教学安全与组织教法。根据游泳课部分学生的水性差、普遍不具备游泳技能实际的情况,与老师们进行了探讨交流,以确保游泳课安全进行。与会教师分享了自己的心得,李治老师谈到,我们要在教学中将责任心、爱心、激情贯穿始终,提升教学效果。阴涛等老师也谈到老师要跳出传统的思维模式来思考体育才能优化体育课程教学。老师们在讨论交流中碰撞出了火花,统一了思想和认识,明确了今后的努力方向,达到预期的效果。

最后,杨远波对本次教学思想讨论大会进行总结。本次教学思想大讨论的成果是丰富的,关键是如何将成果用到实践中。在今后的教学里,我们教师要时刻提醒自己学习先进的职业教育理念,一切以学生为本,积极开展教学改革,加强队伍的建设,共同为学校、学院的发展和“双一流”建设出谋划策、增添动力。


 
 
地址:西南财经大学体育学院 联系方式:028-87092281/87092872 电子邮件:tyxy@swufe.edu.cn