校园足球专家蔡向阳教授作客我校“光华讲坛” 

(发布于:2017-03-22 )

   2017年3月16日18:30,应体育学院邀请,教育部校园足球专家委员会委员、中国大学生体育协会足球分会副主席、中国大学生体协校园足球联赛竞赛委员会主任、福建师范大学蔡向阳教授来到我校,进行了主题为《我国校园足球改革推进与思考》的专题讲座。体育学院阴涛副教授主持本次讲座,体育学院师生、校高水平足球队队员、校足球协会会员及其它各学院的同学参加。

蔡教授首先带领大家回顾了《中国足球改革总体方案》中的校园足球部分,理清了我国校园足球的发展目标,紧接着向同学们介绍了我国试点足球特色学校的在相关政策落实后的发展状况,通过视频的方式向大家展示了极具特色的校园足球活动,给同学们留下了极为深刻的印象。同时,蔡教授就目前校园足球的发展现状和困境与师生进行了激烈的探讨,指出了在校园足球推动实践中的不足之处。之后,对于普通学生比较关心的足球社团问题,蔡教授给出了优秀学校运作社团的案例,并详细地阐述了足球社团在学校体育中的重要性以及就如何运作社团、带动普通同学积极参与给出了建议。随后,当提到校园足球校本资源建设,蔡教授指出,校园足球的开展形式应立足于《体育与健康课程标准》,各个学校应因地制宜,形成具有自身特色的教学模式,开展学生体育的同时,注重学生文化教育。最后,蔡教授简要地介绍了我国校园足球四级联赛规制,并向大家介绍了“十三五”校园足球普及行动以及相应的人才培养计划,展望了我国校园足球的未来发展。

“体育是具有教育意义的,足球可以培养人,让学生学会尊重比赛、尊重对手、裁判,他们以后也会尊重社会,尊重规则”,蔡教授的讲座让同学们获益匪浅。在最后的互动环节,同学们络绎不绝地向蔡教授提出了各种问题,蔡教授肯定了同学们的想法,并耐心地一一作出了解答。最后,全体师生抱以热烈的掌声,再次对蔡教授的到来表达了感谢。


 
 
地址:西南财经大学体育学院 联系方式:028-87092281/87092872 电子邮件:tyxy@swufe.edu.cn