体育学院2016年研究生学术节论文报告会暨颁奖典礼 

(发布于:2016-11-16 )

   2016年11月11日下午,西南财经大学2016年“研究生学术节(体育学院分会)学术报告会暨颁奖仪式”顺利进行。本次学术节以“‘十三五’期间我国体育事业发展的机遇与挑战”为主题,由体育与经济管理研究中心副主任陈丛刊博士主持,体育学院院长杨远波教授、副院长周正宏教授,教授委员会成员、体育与经济管理研究中心全体老师以及学院研究生出席了此次研究生学术节颁奖典礼。

   首先,主持人介绍了出席的领导和专家,宣布本次获奖的学生名单。此次学术节增设跨院投稿,不仅我院研究生积极参与投稿,同时还收到保险学院同学的投稿。论文报告会前,杨远波进行了开场致辞,他指出:体育学院在学科发展中着重体现体育与经济管理的充分交叉与深度融合,形成产学研一体化的特色鲜明人才培养模式,为我国体育事业单位、各级体育行政部门、社会体育管理机构、体育产业经营和管理机构、各高等院校以及其他事业单位管理部门输送更多的复合型人才。因此,体育学院研究生应当多读书、多思考、多调研、多实践,学会带着问题做研究,既要顶天,更要立地,解决实际问题,特别是中国问题。与此同时,要注重交叉学科的研究,将体育与经济管理、互联网、保险、法律等各方面有机结合,出好文章,好报告,好思路和好效果。此外,杨远波强调研究生做学术必须要遵守学术道德规范,切勿逾越学术道德底线,体育学院也将进一步加强学术道德及学风建设,形成风清气正的学术氛围。紧接着论文获奖的同学分别从研究目的和意义、研究方法和研究结果等几方面介绍了自己的学术论文。他们独到的见解、清晰的条理、合理的论述,使现场的学术氛围相当浓厚。专家针对论文细致的点评,并结合自身严谨的学术态度和执着的科研精神给予在场聆听的同学们以深刻的启迪。

   最后,杨远波在闭幕式讲话中表达出对获奖论文的肯定,并指出同学们学习知识要具有战略性、前瞻性和现实性。体育是健康生命的动力守护者,是培养完美人格的沃土。体育产业作为朝阳产业,要从目标层面进行分析,加强对科研的重视,现阶段多做一些基础性研究,要具有创新精神和实践能力。最后伴随着现场同学们的热烈掌声,体育学院领导和教授委员会专家为获奖的同学颁发了证书和给予奖励。

   通过此次研究生学术节,增进了师生的学术交流,开阔了师生的科研视野,活跃了科研学术氛围。相信在此浓厚的学术氛围里,体育学院研究生能够不断开拓创新,遵从学术道德,提升学术素养,取得更多优异的学术成绩!


 
 
地址:西南财经大学体育学院 联系方式:028-87092281/87092872 电子邮件:tyxy@swufe.edu.cn