冬季锻炼,有哪些注意事项? 

(发布于:2016-11-15 )

早在两千四百年前医学之父---波克希拉底也说过:“阳光、空气、水、和运动是生命和健康的源泉。”也说明运动对于生命来说如同空气、阳光、水一样重要。

生命在于运动,然而冬季寒冷,锻炼时稍不注意就可能达不到想要的效果。

因此,今天带大家一起来了解《冬季锻炼那点事儿》

1.选择合适的场地

冬季参加体育锻炼,户外活动最好选在广场、树林、草地、空气清新洁净的地方,便于机体在锻炼之时吸入更多新鲜空气;避免在车辆、行人较多的道路旁和大雾天锻炼,减少尾气和烟尘对呼吸系统的影响;同时要注意选择相对松软的场地,避免场地坚硬对脚、腿、关节、骨骼的伤害。

2.选择合适的时间

冬季气温低,浓雾弥漫,要避免在大风、大雪、雾露中锻炼。冬天的早晨,由于受冷空气影响,大气上下对流相对较慢,各种工业、生活排出的废气扩散缓慢,室外空气相对污浊,锻炼环境较差,为此,建议选在室内锻炼或在太阳出来后进行锻炼。

3.调节适度的运动量

冬季锻炼应根据自身的体质特点,选择适合自己的运动强度。运动时采用鼻腔或口鼻混合呼吸的方法,减少冷空气对呼吸道的不良刺激,避免长时间的静止不动,运动时间不宜过长,合理调控运动强度。

4.不宜空腹运动

近年来的研究表明,清晨除了血糖偏低外,人体血液粘滞,加上气温低,血管收缩等因素,若空腹运动就可能人因低血糖和心脏疾患而瘁死,故青少年早晨起床要舒缓,适当进餐、饮水后运动。

5.雾天不宜运动

实践证明,雾是由无数微小的水珠组成,这些雾珠中含有大量的尘埃、病原微生物等有害物质,运动时由于呼吸量增加,肺内势必会吸进更多的有害物质,因而冬季运动养生应避开大雾天气。

补充版《冬季锻炼8件事》

1.运动学专家提醒市民,每次锻炼前一定要注意做好充分的准备活动,使人体的关节、韧带充分预热。这样,锻炼能够收到更好的效果。 

2.在户外锻炼的人们还应注意呼吸方法。锻炼时不要大口呼吸,而应采用鼻腔或口鼻混合呼吸的方法,以降低寒冷空气对呼吸道的刺激。另外,大风、大雾的天气不宜在户外锻炼。

3.冬天锻炼时,对暴露在外的手、脸、鼻和耳朵等部位,除了经常揉搓以促进局部血液循环外,还应抹上适量的防冻膏、抗寒霜等以防止皮肤冻伤。

4.注意保暖,别吹到冷风,特别是流汗之后.还有就是不能马上喝凉的水或饮料,会致使冷胃.

5.注意大量出汗后的保暖,很容易感冒。 

6.运动前做足准备活动。准备活动可以升高体温,降低肌肉的粘滞度,放松肌肉,使肌肉达到运动所需的状态。不可不做准备活动直接参与大运动量活动。

7.合理安排训练量。应根据自身情况合理安排运动量,不要盲目照搬他人的计划,有条件的可请专业指导帮助制定训练计划。 

8.正确掌握技术动作。要在完全掌握技术动作要领后再开始练习。在做较大运动量的高负荷练习时,最好有同伴在旁边。


 
 
地址:西南财经大学体育学院 联系方式:028-87092281/87092872 电子邮件:tyxy@swufe.edu.cn