健身后最适合吃这四种食物 

(发布于:2015-07-15 )

健身是一件“费力”的事儿,健身会消耗人体大量热量,促进人的代谢,让人在运动后感觉异常饥饿,体力透支。这时,人们需要及时补充能量,帮助肌肉恢复。而能量棒和运动饮料是许多健身人士会选择的“能量剂”。但是,这些“能量剂”并非是人人都可以使用的。如果你想通过健身减肥,那么,在食用能量棒和运动饮料前,最好三思。

能量棒、运动饮料并非适合每个人

能量棒是很多健身人士补充能量的“必备品”,但是它是专为健身人士设计的,并非适合每个人。能量棒的碳水化合物含量高达70%以上,糖分高,且容易被消化。健身人士在健身前后吃一些能量棒,可以迅速补充能量,促进肌肉修复。但如果你的目的是减脂,而非长肌肉,在进行简单运动后,最好不要吃能量棒。

运动饮料能够补充人们运动后所需的电解质、水分和其他营养成分,但是它适宜在进行高强度运动后饮用,中低强度运动后,人们最好不要依赖运动饮料来补充能量。运动饮料中的糖分会根据你身体不同状态产生不同影响,如果你不运动,或者是运动强度不足,那么运动饮料种的糖分就会储存在体内,转化成脂肪。但如果你进行的是高强度运动,并且持续时间长,那喝运动饮料就没问题。

健身后吃什么补充能量

有研究指出,只有体液呈弱碱性,才能保持人体健康。正常人的体液呈弱碱性,人在体育锻炼后,感到肌肉、关节酸胀和精神疲乏,其主要原因是体内的糖、脂肪和蛋白质被大量分解,在分解过程中,产生乳酸、磷酸等酸性物质。要缓解健身后的疲劳感,应该进食一些偏碱性的低卡食物补充能量。这样既可以减肥,又能给自己充充电。下面,小编推荐几种适合健身后进食的食物。

1.苹果:苹果中除了含有一些能够促进肠道代谢功能的粗纤维物质外,其中一些脂肪消耗过程所必须的维他命和氨基酸含量也非常高。但考虑到苹果中的单糖类物质含量也不低,所以在运动之后如果选择苹果作为零食的话,每次的量不建议超过半个。

2.番茄汁:众所周知,番茄是减肥圣品。番茄的热量低、纤维高、饱腹感强,还富含维生素……在健身休息片刻后,可以喝一杯鲜榨的番茄汁来补充能量。

3.鸡蛋:保持肌肉、让肌肉增长都需要依靠蛋白质,相比蛋白粉,一些天然的蛋白质如鸡蛋、牛奶等会是更好的选择。

4.酸奶:酸奶中的乳酸菌到达胃肠道,能帮助身体保持健康的平衡,提升免疫系统,增加对营养物质的吸收,还能帮助消化,消解脂肪。

 
 
地址:西南财经大学体育学院 联系方式:028-87092281/87092872 电子邮件:tyxy@swufe.edu.cn