运动训练管理办法 

(发布于:2016-01-15 )

一、总则

普通高等学校高水平运动队的建设是高等教育的有机组成部分,是普通高等学校创办高水平大学的重要方面,同时也是为国家培养高素质体育人才的重要战略部署,是我国竞技体育健康、持续发展的重要途径。运动训练工作是学校体育工作的重要方面,是高水平运动队建设的基础,是学校全面实施素质教育的一个有效途径,也是展示学校面貌和校园文化建设的重要窗口。根据国务院批准印发的《学校体育工作条例》和教育部《高等学校体育工作基本标准》的文件精神,为进一步加强对我校高水平运动队的管理,规范招生、训练、竞赛、学籍、后勤等各项工作,提高我校高水平运动队的水平,使我校高水平运动队再上台阶。体育部运动训练教研室特制订出高水平运动训练管理办法。

(一)指导思想

1.以国务院批准印发的《学校体育工作条例》以全面贯彻执行《高等学校体育工作基本标准》为契机,以我校现有的高水平运动队为基础,积极做好高水平运动队的招生和训练管理工作。

2.本着解放思想,实事求是,努力创新的工作作风,力争在第一个10年内,建设一支在西部高校名列前茅、个别项目在全国高校突出的高水平运动队。

3.发扬西南财经大学体育学院的优良传统,在现有基础上,想出新办法,创出新路子,形成自己的优势和特色。

4.在规划和建设高水平运动队的同时,正确处理好长远发展与近期建设的辨证关系,为学校体育事业的发展做出应有的贡献。

(二)奋斗目标与任务

奋斗目标:以提高我校高水平运动队的训练和竞赛质量、为国家竞技体育培养和输送优秀的后备人才、有效发挥高水平运动员在课余体育锻炼和群体竞赛中的示范作用、推动学校群体活动的广泛开展;充分利用西南财经大学的品牌效应,发挥体育学院和各学院(中心)的资源优势,广泛做好招生宣传,积极主动地瞄准能走向全国、走向世界的优秀体育苗子,为他们提供有利于发展成才的条件,吸引他们加入我校高水平运动队伍,促进和推动我校体育事业的发展和创建具有鲜明特色的校园体育文化品牌。为此,我们的总目标是,在近期内使西南财经大学的高水平运动队立足四川,走向全国;争取在不远的将来,使1至2个运动项目立足全国,走向世界。

主要任务:

1.建立高水平运动队管理机构,加强对高水平运动队的组织和领导,健全高水平运动队管理体制和管理制度。

2.重点建设我校传统体育项目,加强对高水平足球队、网球队、健美操队和男女篮球队的管理;积极探索培养全面发展的学生运动员的途径与方法,力求建设具有特色的高水平运动队伍。

3.科学选材,严格训练,规范管理,提高运动技术水平,积极参加有关体育竞赛。保持健美操队在全国高校的领先地位,努力使足球队,网球队和篮球队达到四川省高校的优秀水平,个别单项挤进全国高校先进行列。

4.在加强对高水平运动队的建设与管理的同时,兼顾好普通运动队的建设和发展,处理好普及与提高的辨证关系。

5.努力使高水平运动队教练员的建设工作,在现有基础上通过公平、公开、公正合理的竞聘原则,竞聘上岗。使其有职、有责、有权、有利。充分发挥教练员的积极性,制定奖惩分明的工作制度,提高工作质量和工作水平。

6、根据社会对培养人才的需要,广泛与社会(企业)联系,争取社会(企业)支持,扩大办队经费来源,改善办队条件,提高办队质量,增强办队效益,促进学校体育的不断发展。与此同时,开拓就业市场,为高水平运动员提供就业机会。

二、运动训练守则

第一条运动训练工作是学校体育工作的重要方面,是学校全面实施素质教育的一个有效途径,也是展示学校面貌和校园文化建设的重要窗口,同时可以增加学校在全省市以至全国的知名度,增进与其他院校的联系和友谊。为了保障西南财经大学体育运动队训练工作的正常有序的开展,保证西南财经大学体育运动水平的提高,特制定西南财经大学体育学院运动训练工作管理办法。

第二条西南财经大学运动队的组建原则:严格按照该运动项目是否在全国、省市的高校系统有相应的正规比赛,所参加的比赛是否具有一定的影响力,参加比赛是否有一定的竞争力等,最后由体育学院研究决定组建成立。

第三条西南财经大学高水平运动队现有篮球队(男女),足球队,网球队和健美操队。各运动队人数上限:篮球队15人,足球队25人,网球队20人,健美操队25人。各运动队人数如果没有达到以上人数上限,则以实际人数为准。

第四条西南财经大学运动队分为高水平代表队和普通代表队两种。高水平代表队全年训练,每周3次,集训每周6次。普通代表队在有比赛任务时临时组队集训,每周5次。所有代表队的集训时间都按照参加全国比赛或者大区比赛提前2月集训、参加省市比赛提前1月集训的原则。各运动代表队教练员安排教练员1人;10人以上安排教练员2人;20人以上安排教练员2-3人。各运动代表队具体训练细则由教练员提出申请,经体育学院运动训练教研室提交体育学院领导研究决定。

第五条参赛范围:国家及省、市教委组织的比赛。其他比赛根据情况选择性参加。

三、教练员和运动员职责

第六条各运动代表队教练员必须符合西南财经大学体育学院教练员守则要求,愿意承担代表队训练任务,有较强的本专项运动经历和较高的技战术水平,了解本专项全方位发展情况,由本人提出申请,经体育学院运动训练教研室提交体育学院领导研究决定。

第七条各运动代表队运动员由教练员提出名单,经体育学院运动训练教研室提交体育学院领导研究决定。

第八条教练员在工作中,必须遵守西南财经大学运动队教练员守则,训练应有目的性、计划性,科学性和系统性。在每学年及每学期开学前必须向运动训练教研室提交全年训练计划、阶段训练计划、周训练计划、每日训练安排,并注明训练地点。以备运动训练教研室检查、备案。各代表队教练员必须与体育部签订目标责任书(目标责任期三年)。

第九条运动队教练员职责。

主教练职责:

根据代表队的实际情况制定该队的目标,负责制定出长期训练计划、三年训练计划、全年训练计划和日常的训练计划,负责代表队的训练、竞赛以及代表队的建设、管理等工作,安排其他教练的工作。

教练员职责:

协助主教练的工作,完成主教练所分配的各项任务。

第十条教练员和运动员必须以对西南财经大学负责的态度,遵守学校各项规章制度,将为校争光放在第一位。积极训练,珍惜机会。教练员应爱惜人才,有义务介绍和推荐体育特长生,在招收本项目体育特长生中,有优先建议权并对该生入学后的训练、竞赛和运动成绩负有责任。教练员必须担负起运动代表队的训练以及与训练有关的思想教育和日常管理,有责任加强运动队内部和学生之间的团结,有责任加强运动队的作风建设。运动员应品学兼优,训练刻苦,勇于拼搏。根据教育部规定所有高水平运动员进校后,必须参加西南财经大学高水平运动员体育专项复试,复试合格后方可入学。入学后须服从体育学院的安排并履行其代表我校参加训练和比赛的义务,如有违反将严肃处理。不请假累计3次没有参加训练或者不听教练员安排,不代表我校参加比赛,则大一、大二体育必修课成绩为零分。

第十一条教练员在训练工作中,有及时向体育学院运动训练教研室反映运动队基本情况和阶段表现的责任。在所负责的训练和管理工作中,教练员对违规的学生要耐心地进行思想教育,对学生不仅需要技术层面的培养,而且更重要的是思想道德层面的教育。对训练刻苦、作风顽强、运动成绩优异的运动员(参加省级比赛获得冠军的),品学兼优,其他方面达到学校保研基本条件的运动员,教练员择优向体育学院推荐其获得推免研究生、攻读双学位、优秀运动员的候选资格。

第十二条教练员负责比赛报名、定餐、交通及相关事情的安排,无特殊情况,教练员在赛前4周内和比赛期间不得脱离队伍(否则教练员应承担责任)。比赛后将运动队(运动员)成绩册或成绩证明以及本次比赛相关资料(如比赛照片等)报送运动训练教研室主任,并配合体育部作赛后总结。总结工作需务实高效,并提出可实施的解决问题的方案。

第十三条各教练员应认真阅读《教师守则》,明白自己的职责和义务,严格按《守则》规定的内容认真实施和履职。教练员在与体育学院建立工作关系后,每年审核工作业绩一次,对于违反西南财经大学教练员守则要求、所负责运动队的运动成绩距目标要求较大差距、或由于健康及其它原因不能继续担任运动训练工作的教练员,同意其解除与体育学院的运动训练工作关系。

第十四条对于严重违反西南财经大学教练员守则要求,尤其有触犯法律、利用担任西南财经大学运动队教练员的工作条件收受贿赂、弄虚作假、怂恿运动员服用违禁药物等情节,一经查实立即停止其教练工作并承担相应的法律责任。

第十五条体育学院运动训练教研室负责对教练员及运动员训练的管理。定期对教练员所制定的任务目标进行审核,监督教练员行使职责,有责任了解各运动代表队的训练、运动成绩和日常表现情况。

第十六条各教练员应严格执行规定的训练人数,训练次数,实事求是地向运动训练教研室报各运动队的补助。

第五章安全防范措施

第二十条为保障运动训练工作的正常进行,提高运动队的竞技水平,充分发挥教练员和运动员的潜能,尽可能避免训练工作中的安全事故的发生,体育部运动训练教研室特制定以下安全守则。各教练员和运动员应认真学习执行。

(一)安全意识

1.在运动训练工作中,教练员和运动员都应增强安全意识,将安全问题放在运动训练工作的首位。教练员有责任向运动员进行安全意识的教育。

2.教练员在加强业务能力的同时,也应加强运动训练中防范伤害事故相关知识的学习,并及时准确的传授给运动员。

(二)保障工作

1.在运动训练工作中,教练员应根据竞赛和运动员的特点制定科学、合理、严谨的训练计划进行训练。不能盲目地为了成绩而忽视了安全问题。

2.教练员和运动员对于运动训练工作中可能出现的安全问题要有防范意识。

3.加强运动训练后疲劳恢复工作。

4.加强运动训练的医疗保障工作。

5.加强保险工作。各队教练员有义务在每年训练、比赛中给队员购买保险并交运动训练教研室保存。

6.定期对训练器材及场地进行安全检查以保证训练安全、顺利进行。

(三)处理方法

1.教练员和运动员应加强运动创伤处理方法的学习。

2.对于在运动训练工作中出现的安全问题,教练员有责任迅速及时的进行处理,力求把安全事故的危害降低,并将情况报体育部领导。

第六章附则

第二十一条根据西南财经大学运动训练工作的变化情况,运动训练教研室负责提出修订意见,经体育部研究决定后,运动训练教研室负责做相应调整。

 
 
地址:西南财经大学体育学院 联系方式:028-87092281/87092872 电子邮件:tyxy@swufe.edu.cn