群体工作管理办法 

(发布于:2016-01-15 )

群体工作是学校体育的重要组成部分,是实现全民健身的重要途径,是培养师生终身锻炼习惯的重要手段,是体育学院面向全体师生、全心全意为全校师生的体质健康提供热情周到服务的重要窗口。为了引导和组织我校全民健身及群体竞赛活动深入开展,充分调动体育学院教师对群体工作的参与性和积极性,特制定以下管理办法。

一、管理条例

1.    体育学院全体教职工必须参加的群体活动:一年一度的秋季运动会和校庆健康跑;游泳池开放期间,如自愿报名值班的人员不足,每位教师应服从安排参与值班,确保游泳池的安全开放。

2.    为推动学校体育工作广泛、深入的开展,每位教师应服从群体教研室的安排,积极参加学生体育课第二课堂的辅导工作,深入到各学院(中心)指导开展群众性体育活动(包括活动计划和实施方案的制定;学生体质健康测试项目锻炼辅导;体育骨干的培训等),并将群体活动开展情况形成书面报告交群体教研室。

3.    有相关项目技术特长的教师要深入到各个学生体育协会中指导开展工作:(1)为协会开展各项活动提供专业技术指导;(2)督促协会有计划地开展活动(每周至少3次,每次不少于1小时);(3)适时掌握协会的工作动向,帮助协会解决工作中遇到的问题;如有不能解决的问题,应通过组织形式逐级向有关负责人、部门领导汇报,以求问题得到尽快的处理和解决。(4)指导协会做好每学年活动的计划书和总结报告,并及时上交体育部群体教研室存档备案。

4.    每位老师应积极参与对各学院(中心)和学校各职能部门开展体育活动的辅导工作(包括:早操、工间操、课外锻炼指导及体育部组织的大型体育活动等),并做到认真准备、准时到岗、竭诚服务。

5.    每位教师有义务承担本专项的群体赛事的组织、裁判工作;竞赛活动结束后,相关负责人需及时上报活动详情(简报、备份资料及照片等)至群体教研室。

二、群体竞赛安全防范措施

为加强学校体育活动的安全教育、伤害预防和风险管理,参与群体竞赛活动组织的教师,应把安全防范工作做好做实,确保群体活动现场安全规范、比赛井然有序、有效防范危险事件的发生,特注意以下几点:

  1. 在所有校内外群体活动前,组织者应做好比赛的安全预案,同时要求各学院(中心)领队、教练员或体育协会负责人,必须对参与者进行人身安全和参赛安全教育,并为参赛队员做身体健康检查和购买参赛队员意外伤害事故保险,于参赛前提交、备案,若没购买保险者和未进行身体健康检查者不能上场参加比赛。

  2. 竞赛组织者(包括裁判)在赛前应向领队、教练员详细讲解比赛规则、方法和要求,确保比赛的严肃、公平、公正,避免出现混乱的局面。

  3. 各学院代表队参加学校组织的各项比赛活动时,必须由学院老师或辅导员担任运动队领队且到场管理队伍,并以身作则遵守比赛的各项规定,引导运动员服从裁判,尊重对手、裁判员、观众,顾全大局,防范运动队发生严重的违纪事件;若在运动队发生严重违纪事件时,领队、教练员态度不端正积极,制止不力,或者参加、怂恿队员闹事都应追查领队、教练员的责任,并按情节给予该队停赛的处理。

  4. 在比赛过程中,裁判员应公平、公正的进行裁决,对比赛中出现的不良行为要即时的加以预防和制止,防止事态扩大。

  5. 根据比赛项目的不同,应有针对性地对比赛场地、器材进行安全检查,尽力做到比赛期间场地内外设施安全、合理,以确保比赛顺利地进行。

  6. 如果在比赛或其他群体活动中发生意外伤害事故,应第一时间对伤者进行科学合理的急救,并同时通知校医院和120急救,问题严重时,必须第一时间通知体育部和学校有关领导。

  7. 比赛过程中,竞赛组织者(包括裁判)应协同学校保卫处对比赛现场的秩序加以维护,要有效、即时的制止比赛场上不良倾向的发生。

 
 
地址:西南财经大学体育学院 联系方式:028-87092281/87092872 电子邮件:tyxy@swufe.edu.cn