西南财经大学体育学院简介 

(发布于:2016-01-15 )

 1995年,体育教研室从学校基础部中独立出来成立体育教学研究部;2015年,结合学校事业发展需要,经中共西南财经大学第十二届委员会第38次常委会研究决定,“体育教学研究部”更名为“体育学院”。在学校党委和行政的领导下,体育学院以全面贯彻党的教育方针为宗旨,服务立德树人为根本任务,秉承优良的治学传统,以增进学生体质健康和满足学生日益增长的体育文化需求为主线,立足大学体育,本着“以人为本、健康第一、强身健体、经世济民”的指导思想,以健康体育、快乐体育、终身体育为理念,通过体育选项课、体育基础理论课、体育保健课、体育文化素质课、课余体育锻炼、群体竞赛等多种形式和途径,增强学生体质、锻炼学生体魄,促进学生身心素质全面协调发展,为培养“经世济民”的高素质财经人才提供人力资本中最基础的体质健康保障,在学校全面推进素质教育中发挥着重要的作用。

体育学院通过不断深化体育教学改革与教学创新,结合财经专业大学生的运动偏好特点、体质差异情况和我校体育教学资源的优势,采取了“学生自主选项、按兴趣分班、分层次教学、动态考评、体育理论课、体育保健课和文化素质课”相结合的多元化体育教学,并将课余体育锻炼和各项体育竞赛活动纳入学生课程学习考评;初步构建了以体育课教学为基石,以《国家学生体质健康标准》指导和达标测试、“光华杯”系列运动竞赛和健康活力大赛等赛事、课余体育培训班和学生课余时间自主锻炼为补充的“1+3”体育教育与教学模式。

目前,我校为一、二年级学生的体育必修课设置了14个运动选项,包括:篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、软式垒球、武术、健美操、体育舞蹈、形体与礼仪、瑜伽、定向越野、游泳等;为身体伤残等原因不能参加正常运动的学生开设了体育保健课;为三、四年级学生及硕士研究生的持续锻炼开设了素质拓展、台球、跆拳道、网球、羽毛球、健美操等体育任选课;部分流行、时尚的体育运动项目也列入了体育课教学和培训中,深受学生的欢迎和喜爱。

为了适应新形势下体育经济、体育管理、体育产业的专业化、科学化和国际化的需要,我校充分利用学科优势、资源优势,于2006年在体育学院设立了体育经济与管理硕士研究生培养点,授予经济学硕士学位;2012年设立体育事业管理专业,授予管理学硕士学位;2014年,获国务院学位委员会批准增设体育硕士专业学位授权点。体育学科与经济、管理、法律、人文、理工等学科的横向联合,成为西南财经大学开设体育经济与管理学科的重要基础。并在《体育科学》、《北京体育大学学报》、《经济学家》、《财经科学》等核心刊物发表了大量的优秀研究成果和专著,在四川省乃至全国体育经济与管理领域产生较大影响。

随着教育改革的深化和我校办学形式的新发展,体育部科研工作以教学改革为契机、以科研建设为重点,注重对体育教育改革过程中的重点、难点、热点等前沿性趋势性课题进行研究,力求为体育教学、课余锻炼、运动竞赛和训练的全面协调发展提供科学支撑和理论保障。近年来,体育学院教师先后主持和主研国家体育总局课题4项,参与2项国家社科基金课题的研究工作,主持中国体育科学学会课题2项,主持四川省教育厅课题2项,主持校管课题14项;主编教材4部,出版专著7部。在《体育科学》、《中国体育科技》、《北京体育大学学报》等中文体育类专业权威核心期刊上发表学术论文百余篇;在《光明日报》、《中国教育报》等国家级报刊上发表学术性论文多篇;参加全国和省市级的学术会议提交论文50余篇,获“一等奖”5项、“二等奖”14项、“三等奖”15项。

我校是教育部批准的培养高水平运动员试点单位,目前有篮球(男女)、健美操、网球和足球等高水平运动队;面向全国招收高水平体育特长生。近年来我校各运动队刻苦训练、不断拼搏,先后在全国及省市比赛中获得优异成绩(其中全国大学生运动会金牌2枚、银牌2枚、铜牌4枚;全国大学生单项竞赛金牌6枚、银牌9枚、铜牌2枚;省市单项竞赛金牌17枚)。

随着学校的发展和办学条件的不断改善,目前为止,我校体育场馆总面积达到152358平方米,生均面积7.31平方米,为学校的体育教学、运动训练、群体竞赛以及师生课外锻炼提供了良好的条件。我校现有网球、羽毛球、足球、篮球、武术、游泳、体育经纪人等体育协会、体育俱乐部10余个。我校体育场馆先后承办了第六届全国大学生运动会的健美操、游泳、足球项目的比赛,“步步高”电子词典杯全国男子排球联赛四川队主赛场以及全国女足甲级联赛,2012年“应氏杯”全国大学生围棋赛等大型赛事。

 
 
地址:西南财经大学体育学院 联系方式:028-87092281/87092872 电子邮件:tyxy@swufe.edu.cn