学术规范机构和制度

(发布于:2016-01-15 )

体育学院教授委员会

体育学院教授委员会属学校基层学术管理机构,在体育学院领导下,按照教授委员会的议事规则,负责体育学院职称评审、人才引进、学科建设、学术发展、学术评估等议题的审议和审定工作。

(一)教授委员会的组成

体育学院教授委员会人数为9人;由全体在职教授组成,不足人数由全体教授推选体育部在职副教授补足。当体育学院教授人数达到9人时,副教授自然退出教授委员会。

(二)负责人

体育学院教授委员会设主任委员1名,副主任委员1名,由教授担任,并由全体委员推选。担任体育学院处级党政职务的委员原则上不担任教授委员会主任委员。

体育学院教授委员会主任委员实行任期制,每届任期3年。

(三)教授委员会主任委员工作职责

1. 全面负责教授委员会日常工作

2. 负责评定教学、科研成果;

3. 负责教师职称的评定、评议工作;

4. 负责审议教学、学科建设方案及研究生专业设置和调整方案;

5. 负责审议体育学院科研管理制度;

6. 负责审查学位论文评阅人、答辩委员会组成人员名单及研究生导师遴选工作;

7. 审议体育学院其他教学、科研等重大事项。

(四)教授委员会副主任委员工作职责

1. 协助主任委员做好教授委员会日常工作;

2. 协助主任委员审议体育学院体育学位与研究生教育发展规划;

3. 负责审查研究生培养方案和教学大纲;

4. 负责审定纳入科研奖励和科研考核范畴的体育类权威期刊、核心期刊目录;

5. 负责评审体育学院科研课题;

体育学学位评定分委员会

体育学学位评定分委员会是体育学院学位工作的领导机构。

一、体育学学位评定分委员会由5~7人组成,包括体育学院主要负责人、体育学院学校学术委员会、学校学位评定委员会成员、体育学院教授委员会主任委员及硕士生导师代表。协助学校学位评定委员会工作,每届任期为4年;分委员会设主席1人,副主席1~2人,由全体委员选举产生。委员会下设学位办公室(由体育学院研究生管理办公室兼),负责有关学位事务的日常工作。

二、体育学学位评定分委员会举行会议,均须有全体成员的三分之二以上委员出席为有效,会议决定应以无记名投票方式表决,经全体委员过半数以上通过有效。体育学学位评定分委员会会议由分委员会主任主持。

三、体育学学位评定分委员会履行以下职责:

1.贯彻执行学校的学位授予工作细则。

2.确定体育学学位的考试科目、门数,审批主考人名单和论文答辩委员会成员的名单;

3.审查培养方案和学位课程设置;

4.审查学位申请人资格及人员名单,作出是否同意授予硕士学位的决定,报校学位评定委员会;

5.作出撤消违反规定而授予学位的决定,报校学位评定委员会备案;

6.研究和处理授予学位人员的争议和其它事项,报校学位评定委员会备案;

7.推荐研究生优秀学位论文,并审查其学术道德和学术水平;

8.组织校内外专家完成我部研究生论文开题和毕业论文答辩工作;

9.审查同等学历人员申请硕士学位,作出是否建议授予学位的决定,报校学位评定委员会审批;

10.完成校级学位评定委员会授权的其他学位工作。