体育经济与管理硕士点建设 

(发布于:2016-01-15 )

        西南财经大学体育学院充分依托学校雄厚的经济学与管理学学科基础,于2002年与国家体育总局人力资源开发中心和成都体育学院共同创办中国MBA体育管理专业;2006年设立了体育经济与管理硕士研究生培养点,授予经济学硕士学位;2012年设置体育事业管理硕士研究生培养点,授予管理学硕士学位;2014年增列体育硕士专业学位授权点。体育部现有教授5名、副教授16名,校内经济学、管理学专家、博导20名,校外拥有全国知名学者鲍明晓、祝莉、李元伟等10余位兼职教授,聘请合作单位具有丰富实践经验的管理人才参与研究生的指导。在学科发展中着重体现体育与经济管理的充分交叉与深度融合,形成产学研一体化的特色鲜明人才培养模式,为我国体育事业单位、各级体育行政部门、社会体育管理机构、体育产业经营和管理机构、各高等院校以及其他事业单位管理部门输送更多的复合型人才。

体育事业管理专业(授予管理学硕士学位)

培养目标:西南财经大学体育事业管理专业培养德智体全面发展,掌握经济学与管理学知识,具备体育事业管理的专业知识和基础理论,通过“厚基础、宽口径”的学习,使学生达到“精管理,懂体育”,能够在体育及相关领域从事体育行政管理、体育经营管理、体育产业管理和体育赛事组织与管理工作的高级复合型人才。

培养年限:学制为3年。

考试安排:(一)入学考试分初试和复试

(二)研究方向与初试科目

(三)复试内容:专业笔试、面试、外语听力及口语测试

体育事业管理(1204Z1

研究方向

拟招人数

考试科目

备注

01体育行政管理

02体育经营管理

03体育产业管理

04体育赛事组织与管理

5人

101思想政治理论

‚201英语一

ƒ623体育管理学

„803管理学

复试笔试

科目:体育社会学

 

全日制体育硕士专业学位

培养目标:西南财经大学体育硕士专业学位是培养具有系统专业知识的高层次、应用型体育专门人才;培养在体育领域中,掌握坚实的体育基础理论、宽广的体育专业知识,具有较强的解决实际问题能力,能够独立承担体育专业技术或管理工作的高层次应用型体育专门人才。依托学校雄厚的经济学、管理学学科基础,着重培养体育赛事组织管理与市场运作、体育事业管理、体育俱乐部经营与管理等具有系统专业知识的高层次、应用型体育专门人才。

培养年限:学制为2年。

考试安排:(一)入学考试分初试和复试

(二)研究方向与初试科目

(三)复试内容:专业笔试、面试、外语听力及口语测试

体育硕士专业学位

专业代码、名称及研究方向

拟招人数

考试科目

备注

045201体育教学(教学与训练方向)

8人

101思想政治理论

‚201英语二

ƒ346体育综合(运动训练学、学校体育学、运动生理学)

复试笔试科目:体育管理学(045203竞赛组织:该专业仅招收本科毕业3年以上、专科毕业5年以上考生)       

045203竞赛组织(体育赛事组织管理与市场运作方向)

2人

045204社会体育指导(体育事业管理、体育俱乐部经营与管理方向)

10人

 

推荐阅读书目:

1.张瑞林,秦椿林主编.  体育管理学(第二版)[M]. 北京:高等教育出版社,2008.

2. 卢元镇主编.  体育社会学(第三版)[M]. 北京:高等教育出版社,2011.

3. 全国体育硕士专业学位教育指导委员会组编.体育硕士专业学位研究生入学全国联考体育综合考试大纲及指南[M].北京:北京体育大学出版社

4. 田麦久. 运动训练学[M]. 北京:人民体育出版社,2000.

5. 周登嵩.  学校体育学[M]. 北京:人民体育出版社,2004.

6. 邓树勋等.  运动生理学[M]. 北京:高等教育出版社,2005.

西南财经大学体育教学研究部推免生接收办法

根据教育部办公厅《关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅【2014】5号)及《西南财经大学接收推荐免试攻读硕士学位研究生管理办法(2014年第四次修订)》相关规定,体育学院2016级推免生接收办法如下:

招生专业及规模:

体育事业管理、体育硕士专业学位(竞赛组织专业学位除外)均接收推免生。拟接收推免生人数不超过我院本年度硕士研究生招生总规模的50%。

二、奖励措施:被我院录取的推免生入学后第一学年原则上可获得硕士研究生一等学业奖学金。

三、申请条件

1.拥护中国共产党的领导,具有良好的思想品德和政治素质,身心健康。

2. 全国“985”,“211”院校的应届本科毕业生,并已获得本科院校的推荐资格。

3. 本科在校期间学习成绩优异,诚实守信,学风端正,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果以及其他违法违纪受处分记录。

4. 本科专业(不含辅修专业)为经济类或管理类(包括体育经济与体育管理)的推免生,可申请我校体育事业管理专业;本科专业(不含辅修专业)为体育教育类的推免生,可申请我校体育专业硕士学位。

四、申请程序:填报志愿→资格审查→考核→拟录取→递补→信息公示。

五、具体事项:请关注西南财经大学研究生院招生办公室公布的《关于西南财经大学推免生接收工作通知》。

 

国际交流

西南财经大学体育学院与海外多所著名大学的体育管理学系和体育相关部门建立国际交流与合作,包括美国北卡罗来纳大学、美国乔治亚大学和美国南佛罗里达大学。我校体育事业管理方向的科学硕士(三年制)与体育硕士专业学位研究生(两年制)均有机会申请我部即将与美国乔治亚大学教育学院体育管理中心合作的双硕士学位项目。该项目是基于双方课程教学互认、学分互认的方式,依托国内与美国的教学科研与实践资源、优化课程体系、共同制定培养方案,完成了在美国乔治亚大学硕士(Master of Sport Administration(non thesis))课程学习和体育产业基地实习的研究生将被确认为西南财经大学硕士课程一年学习的完成,并认可其在美国UGA学习获得的全部学分。顺利完成此联合培养硕士项目的研究生在毕业时将获得两所大学颁发的两个硕士学位。也可以申请荷兰阿姆斯特丹科技应用学院的辅修证书 (体育与发展、高水平运动、体育商业管理),课程学习时间为半年。

 


 

 
 
地址:西南财经大学体育学院 联系方式:028-87092281/87092872 电子邮件:tyxy@swufe.edu.cn