信任与担当——记研究生第一次素质拓展训练 

(发布于:2015-09-11 )

 

为了让2015级研究生新生能尽快地熟悉新环境,更好地与同学和谐相处, 9月10日,体育部蔡兴林老师在朝晖体育场组织了素质拓展训练。拓展训练是一套塑造团队活力、推动组织成长的不断增值的训练过程,是专门配合现代团队建设需要而设计的一套户外体验式模拟训练。

正式开始前,蔡老师通过一系列的欢快活动,营造团队氛围,建立相互信任的基础。紧接着在老师的指导下,全体学生在信任背摔、高空木板桥、高空飞人、人墙翻越等活动上进行了比拼。

 其中信任被摔建立在责任与信任的基础上,锻炼意志和培养团结协作能力的品德情操;人墙翻越则强烈意识到,团队成功是个人成功的基础;个人成功必须建立在团队其他成员的共同努力与共同支持的基础之上;高空项目时每个成员必须胆大心细,敢于挑战,相互鼓励,战胜恐惧。

刘坤同学说:“当时那种满足感和自豪感油然而生,相信我们的团体肯定会越来越好。”张松珍同学这样说道:“通过素质拓展训练,我对自己的未来更加充满信心,因为我有一群可爱的老师,一群友好的同学。”

通过团队的生成、展示、整合,为学生加强了理解和沟通能力,提升了创造卓越团队的精神,同学们在实践锻炼中学习,在体验学习中改变,受益匪浅,有了更多的人生感悟。在体验着奉献、协作、勇气带来的成功喜悦后,每个人深刻感受到“团队无间”的精髓,以及作为团队中的一员所要承担的责任。

活动虽然结束了,其产生的影响还远远没有结束,是震撼的、深远的。这次户外拓展训练活动,对学生是一次洗礼,是进一步推动我们全力以赴做好各项工作的动力,它不仅仅是一种简单的户外拓展活动,而是一种文化,一种精神和一种理念的传递,更多的是一种思考,一种启迪...... 

 

 

 

 

 
 
地址:西南财经大学体育学院 联系方式:028-87092281/87092872 电子邮件:tyxy@swufe.edu.cn