腹部人鱼线怎么练 

(发布于:2015-04-02 )

        时下在各大网站、论坛等都兴起健身的热潮,男人女人们都亮出自己的健身自拍照。据观察,健身男女们在网络上亮出自己的腹部照片最多,而这其中大家议论最多的话题是关于腹部人鱼线怎么练。这里先来解释一下什么是人鱼线:“人鱼线又叫人鱼纹,专业上的名字叫腹内外斜肌。指的是人体腹部两侧接近骨盆上方的两条V形线条,因其形似于人鱼下部略收缩的形态,故称之为人鱼线”。

        事实上人鱼线是人体特有的生理现象,用本文的观点来说就是当一个人的身体脂肪含量和腹部肌肉练到一定程度的时候,腹部的人鱼线就会显现出来。那么这个腹部人鱼线怎么练呢?

        要想练出人鱼线的首先需要将身体的脂肪含量控制在正常范围内,一般男性脂肪含量的正常范围是12%-18%,女性脂肪含量的正常范围是18%-25%。因此要想练出人鱼线,身体脂肪含量必须控制在正常脂肪含量的下限。也就是男性脂肪含量在12%左右,女性脂肪含量在18%左右,有了这个基础才能让腹部的人鱼线显现出来。如果脂肪含量不能够控制这个范围左右,那想要练出腹部人鱼线就只是空谈,因为人鱼线会被你的脂肪淹没掉。练出来的不是人鱼线,而是鱿鱼线。

     关于怎样降低身体的脂肪含量这里就不多说了,主要以做有氧运动为主,保证每周至少3次有氧运动,每次至少30分钟以上。当男性的脂肪含量控制在12%左右,女性的脂肪含量控制在18%左右后,剩下的就需要练习者针对腹部肌肉进行不断的练习。由于人鱼线在人体腹部两侧接近骨盆的上方,所以下腹部肌肉的位置,所以建议想要练出腹部人鱼线的朋友们多加强下腹部肌肉的练习。

仰卧膝盖收腿

练习者仰卧在瑜伽垫上,双手掌心朝下放在身体两侧,双脚屈膝落于垫上,然后集中腹部肌肉的力量,将双腿向腹部举起至臀部离开地面即可,然后慢慢还原到起始位置。

仰卧下斜举腿卷腹

练习者仰卧在下斜的腹肌板上,双手抓住腹肌板以固定身体,然后双脚微微屈膝向上举起双腿至臀部离开腹肌板,然后慢慢还原到起始位置。

坐姿收腿

练习者做在凳上,双手抓住练习凳两侧固定身体,然后双脚腾空伸直,动作过程中两脚屈膝向胸部靠拢,然后再慢慢还原到起始位置。

仰卧上摆腿

练习者仰卧在练习凳上,双脚伸直并拢,保持膝盖微微弯曲,然后直腿向上摆起

仰卧屈膝收腿

练习者仰卧在瑜伽垫上,双手掌心朝下打开放在垫上,双脚屈膝腾空,然后集中腹部肌肉的力量将膝盖向胸部靠拢,再慢慢回到起始位置。

仰卧两头起

练习者仰卧在瑜伽垫上,双手向头顶上方伸直,双脚自然向前伸直,然后集中腹肌肌肉的力量,将手和脚在腹部上方收拢,再慢慢还原到起始位置。

仰卧同侧手脚起

练习者仰卧在瑜伽垫上,双手向头顶上方伸直,双脚自然向前伸直,采用同侧手脚同时起,然后再慢慢还原到起始位置。

有了以上练习下腹部肌肉的练习动作后,剩下的就需要不断的去练习。给练习者推荐2种锻炼腹部人鱼线的方法

第一种方法:

1、先进性5到10分钟的准备活动,比如慢跑或者快走。

2、然后将以上练习腹部肌肉的练习动作每个动作做1到2组,每组都做到极限次数。组与组之间休息1分钟,动作与动作之间休息2分钟。

3、最后再进行30分钟以上的有氧运动,同样选择慢跑、骑车等。

 

第二种方法:

跑步3到5分钟,然后选择以上每个练习腹部肌肉的动作做一组,每组都做到极限次数。

然后再跑步3到5分钟,再将以上每个练习腹部肌肉的动作做一组,每组都做到极限次数。

……

按照以上步骤,做6到8个循环。

坚持锻炼是练出腹部人鱼线的首要条件,因此想要练出腹部人鱼线的朋友们一定要坚持至少6个星期。

 

 
 
地址:西南财经大学体育学院 联系方式:028-87092281/87092872 电子邮件:tyxy@swufe.edu.cn