校外兼职导师:李元伟 

(发布于:2011-01-11 )

李元伟:前国家体育总局篮球运动管理中心主任。在李元伟的带领下中国篮球逐渐取代中国足球,成为最受国人喜爱的大球项目。对联赛的改造更是一年上一个台阶,CBA已经成为中国体育的顶级品牌。

个人简历

  姓 名: 李元伟

  性 别:男

  出生日期:1948-11-15

  出生地: 上海

  职 务: 前国家体育总局篮球运动管理中心主任

工作简历

  1976年毕业于北京体育学院篮球专业,硕士学位。

  1976年任北京体育学院篮球教研室教师;

  1995年7月任北京体育大学副校长;

  1997年11月任篮球管理中心副主任;

  2000年4月任科研所党委书记,副所长,2001年2月任所长;

  2003年6月至2009年1月任篮球运动管理中心主任;

       2009年1月19日,李元伟卸任,信兰成接任国家体育总局篮球运动管理中心主任。

CBA改革

  1.北极星计划启动 2003年9月,李元伟亲自组织成立课题组和专题调研组,提出了改革方案,此方案经数次论证后,正式命名为《中国职业篮球改革发展十年规划》,简称“北极星计划”。全面借鉴NBA,NFL,NHL这些成功联赛的模式,赛制改了,招商计划改了,包装模式也改了,而且每改一项都坚持到底,在04-05赛季末抛出了总冠军钻戒计划。

  2.李元伟的东莞讲话 2004年4月4日,李元伟发表了“东莞讲话”。也就是从那时起,李元伟开始了对联赛的结构、赛季以及推广进行一系列的调整和改革。

  3.取消联赛的冠名制度 在2005年4月28日举行的联赛招商会议上,李元伟宣布取消升降级、取消冠名。“国际上成功的职业赛事,都不是冠名的赛事。”

  4.CBA的转折点——宽沟会议 2005年4月26日在怀柔宽沟举行的“宽沟会议”。成立了CBA联赛委员会;通过了准入制,这代表以升降级为标准的甲A联赛真正转变成以准入制为标准的CBA职业联赛。

  5.“在中国,篮球是第一运动” 出自2005年5月15日举行的“全球财富论坛”。这句豪言在很长一段时间引出了“哪个才是中国第一运动”的大讨论。

  6.与瑞士盈方联手开发CBA 2005年5月,瑞士盈方与中国篮协签定合作方案,成为CBA联赛商业推广伙伴。

  7.CBA公益性计划 “为了强化品牌价值,我们在2005年就开始实施CBA的公益计划。建立希望小学,活动覆盖了新疆、西藏、广西等地区,让CBA走进校园。”李元伟介绍说。

8.人才的交流和学习 篮管中心加大了对国内教练员、裁判员的培训工作。其中包括了美国孟菲斯大学5年合作计划,保证每年接收15个中方教练教练,去NCAA学习。

功绩

  国家队方面,两届奥运会,男篮均闯进前八;女篮在北京奥运会上杀入半决赛。加上大力起用外教等,中国篮球逐渐取代中国足球,成为最受国人喜爱的大球项目。对联赛的改造更是一年上一个台阶,CBA已经成为中国体育的顶级品牌。

 
 
地址:西南财经大学体育学院 联系方式:028-87092281/87092872 电子邮件:tyxy@swufe.edu.cn