体育运动的卫生常识 

(发布于:2012-10-15 )

一、体育锻炼卫生
  锻炼过程包括锻炼前、中、后三个阶段。其可分为一般性练习和专门性练习。一般性练习如慢跑、快走、跳跃、徒手体操、游戏等。专门性练习是根据即将进行的运动项目特点,选择相似的模仿性练习,它是在一般性练习的基础上进行的。例如跳远之前可选择助跑与起跳相结合的起跳练习,球类运动前,可选择熟悉球感的一系列练习等。
  1.准备活动的注意事项
  运动前至少1个小时内不进食,否则由运动引致交感神经高度兴奋,不但妨碍消化、有害健康,而且因肠胃负担过重,也不利于运动能力的发挥。如果运动前感到饥饿、睡眠不足或情绪低落,最好暂停运动,或只做些轻微的运动。在运动前根据训练课或复习课的内容进行的准备活动,其目的是做好运动前的热身活动,在生理上和心理上使身体各部分的机能得到适应锻炼的要求。
  2.锻炼中的注意事项
  在健身过程中,为了符合生理卫生的客观规律,就必须合理安排运动负荷,才能得到预期的锻炼效果。
运动中不宜大量饮水,因为水分过多的渗入血液,不仅会增加心脏和肾的负担,还使胃部膨胀,妨碍膈肌活动而影响呼吸。如果天气过热,排汗太多,可临时用湿毛巾擦汗降温,并补充少许淡盐水。在寒冷的天气跑步,应尽量采用鼻呼吸的方法,以避免冷空气直接刺激咽喉,或尘埃进行呼吸道。
  3.锻炼后的注意事项
  运动时所发生的一系列的生理变化,在运动后需要一个恢复过程,消除留在肌肉中的代谢物,主要是补偿因运动而缺少的氧气产物,并且改变因重力关系而使血液不易流向脑部的现象。因此,要做一些轻松、柔和性练习,使人体由紧张的运动状态(生理和心理),逐步过渡到相对平静状态。积极的整理活动,可改善肌肉血液循环,减轻肌肉酸痛,加速消除疲劳。特别是剧烈运动后(例如中长跑)一定要进行慢跑等整理活动,而不能立即坐下、蹲下或躺下,以免引起肌肉痉挛重力休克。其方法有放松慢跑、步行、按摩放松、抖动和拍击肢体以及深呼吸等。
运动后同样不能大量饮水,特别在排汗较多、体内盐分浓度降低的情况下,如果立即大量饮水,还会因继续排汗加快盐分损失,乃至产生脱水和头晕目眩等不良反应。运动后除适量增加一般性营养外,还可根据不同运动项目特点,补充不同营养。例如长跑运动后补充糖分,短跑、球类等项目运动后,可增补些蛋白质等。
  二、女子体育卫生
  由于女子身体解剖结构和生理机能与男子有所不同,所以在体育锻炼时,必须充分考虑到女子心理上的特点,并采取正确的方法,才能收到预期的效果。女子体育卫生包括一般卫生要求和月经期体育卫生要求。
  1.一般卫生要求
  (1)女子的循环系统和呼吸系统机能较男子差,因此运动量相对小一些。
    (2)女子身体重心较低,肩部较弱。因此,做两臂支撑、悬垂和摆动动作时比较困难,要特别注意循环渐进和保护与帮助。在高处跳下时,垫子不可太硬,并注意落地姿势,以免身体过分受震而影响骨盆的正常发育。
  (3)根据女子的心里特点和平衡能力较强、柔韧性较好的生理特点,可多处选择一些节奏性较强、轻松活泼的项目,如体操、平衡木、舞蹈以及球类运动等,进行身体练习。
现代生理医学研究还揭示,人的心肺功能的强弱与遗传因素有着十分紧密的关系。因此加强女子心血管系统锻炼,不仅对其本身,而且还将延及下一代的健康。
  2.月经期体育卫生要求
  (1)健康女子月经期,一般不必完全停止体育锻炼。适当锻炼,可以改善盆腔血液循环,减轻充血现象,而且在运动时由于腹肌和盆底肌的收缩和放松活动,对子宫起到柔和性按摩作用,有助于经血排除。
  (2)适当减轻运动量,并避免震动大的跑跳动作和力量练习,以免引起经血过多和子宫位置改变。锻炼时间不宜太长。对月经初潮的少女,往往经期尚不稳定,更要掌握运动量。
  (3)月经期间应避免冷和热的刺激。如不宜参加游泳和冷水浴以及强烈阳光下暴晒等。注意下腹部的保暖,以免引起卵巢功能紊乱而导致月经失调。
  (4)对月经紊乱(量过多或过少或经期不准),腰腹部酸痛、炎症者应暂停体育锻炼。
 
 
地址:西南财经大学体育学院 联系方式:028-87092281/87092872 电子邮件:tyxy@swufe.edu.cn