体育锻炼与自我医务监督 

(发布于:2012-06-20 )

自我监督的目的和意义

    自我监督又称自我检查,就是运动者在体育锻炼过程中,对自己健康状态和生理功能变化做连续观察,并定期记录于锻炼日记中,供本人、指导者和医师参考。其目的在于评价锻炼效果,调整锻炼计划,防止过度疲劳和运动性操作发生,更有利于健康水平的提高。因此是运动医务监督的一个补充方法,是指导者和医师作为掌握和评价运动者情况的一项依据。经常地自我监督对于增进信心、坚持科学锻炼,防止过量或不足,对提高锻炼效果和养成运动卫生习惯等都有重要意义。指导者和医师应经常检查自我监督记录表,必要时进行重点检查,采取相应措施。

自我监督内容和方法

     自我监督的内容包括主观感觉和客观检查,自我监督可依据以下内容进行实施和观察。

1.运动心情,即运动欲望。正常是精神饱满、精力充沛、自信心强。如情绪低落、心情不佳,则厌烦运动,甚至怕练。

2.身体感觉。正常时自我感觉良好,身体无不适感觉。如运动中或运动后异常疲劳,有头昏、恶心、呕吐、全身无力、肌肉酸痛等不良反应时,应详细记录。

3. 睡眠。良好的睡眠就应是入睡快,睡眠深而少梦,晨醒后头脑清醒,精神状态好。如果入睡慢,容易做梦,睡中易醒,日间无力嗜睡,精力不集中,容易疲劳等,表明睡眠失常。

4.饮食。参加体育锻炼能量消耗大,所以,食欲会变得好起来,想进食且食量大。如果运动后不想进食,食量减少,表明运动量安排不当或身体健康状态不良。

5.排汗量。出汗量如和平时无明显差别时,尿量应无大变化。当轻微活动就会大量出汗时,表明疲劳或革些功能不良,特别是有自汗和夜间盗汗现象时,表明身体极度疲劳或有其他疾病。

6. 心率。一般在早晨起床前测定晨醒后的脉搏。脉搏应平衡,锻炼一段时间后会稍有下降。如出现晨脉 增快,或有心律不齐症,可能与疲劳和过度训练有关,应注意观察。

7.体重。进行耐力运动(中等运动强度)时,体重应该是平稳的。但在锻炼初期,由于水分和部分脂肪的丢失,可使体重下降2-3千克,以后因肌肉体积增加,体重还会稍回升而保持平衡。如果体重持续下降,表明有严重的疲劳或患有其他消耗性疾病。

8.肺活量。有条件时,应在运动前做一次肺少量检查。参加有氧代谢运动后,肺活量会增加一些。如持续下降则表明肺功能不良。

9.血压、心电图。在有条件时,或某些患有心脑血管疾病者,要定期检查,并做运动前后对比的试验。

10.锻炼情况及成绩。记录完成计划情况、训练量和测验成绩等。

11.其他记录。缺席情况、受伤情况、中断运动时间和气象条件等。

12.指导员和医师的评语。主要是对运动量、锻炼方法、运动操作和某些注意事项方面给予指导。
 
 
地址:西南财经大学体育学院 联系方式:028-87092281/87092872 电子邮件:tyxy@swufe.edu.cn