赛后工作总结――校足球队教练阴涛 

(发布于:2010-05-28 )

 

               

两大赛事最终都圆满的结束了,我们基本上还是达到了赛前提出来的要求,也起到了锻炼队伍的作用,队员们都发挥了很高的技战术水平,尤其是面对强队那种顽强拼搏的精神,让我们教练组很是满意,当然,比赛过程中也存在许多的问题和不足,还需要我们大家在今后的训练过程中加以改正和提高。现在总结如下:

(一)          表现突出的方面:

满意之一:   队员的拼搏精神

“队员身体相对比较单薄,场上缺乏拼搏精神,碰上强悍的队伍就要吃亏。”这是近几年来各方面对我们财大足球队的印象,虽然过于主观,不过也分析的不无道理,可能是财大这样文科类院校的客观因素造成的结果,在前几次的大学生足球联赛中,我们学校的足球队确实存在过这样的问题,尤其是遇到像西南民族大学这样作风硬朗,敢打敢拼,身体条件出众的球队,我们自身的技术优势就很难发挥出来,想上届的比赛我们打西南民族大学,就是这种拼搏精神落了下风,使得我们自己球队的特点没有完全体现出来,最后很艰难的以10小胜,赢得很困难也很幸运,虽然西南民族大学的进攻没有给我们造成太大的危险,但是他们那种拼搏的精神完全战胜了我们,所以,在这两大赛事之前,我们很重视对队员拼搏精神的培养,在选人方面,我们也是把那些作风硬朗,敢打敢拼,身体条件出众的队员作为首选,技术当然也很重要,但我们教练组一致认为技术是可以渐渐提高的,而队员的拼搏精神在这种不是很职业的大型比赛中比技术起到更重要的作用,而且拼搏精神不是短期就可以提高的。在训练过程中,我们也加强了队员身体素质的训练和一对一的身体对抗训练,让他们能有一个强壮的身体和对手进行拼搏,大家经过长期的身体素质训练,力量和速度上面都有了很大的进步,也为他们进行身体接触是扫去了心理阴影。当然,除了在身体方面我们提供了很多的训练机会,在心理方面我们教练组也是下了很大的工夫,毕竟精神这种东西,更多的是心理方面的因素在起作用,所以,在训练过程中,我们教练组不断的向队员们灌输那种必胜的信念和为学校争光夺彩的集体荣誉感,在每次赛前准备会上,我们也是不断地给队员们打气,输掉比赛我们不遗憾,但是千万不能输掉气势,不能在拼搏精神方面落后于对手。我们教练组也很感谢我们的队员,他们在场上充分的发挥了我们想要的那种拼搏的精神,几场比赛下来,不管输赢,我们都是把我们的气势淋漓尽致的发挥了出来,当然,我们的技术也就很容易发挥出来,再次面对西南民族大学队时,我们没有像上次那样畏首畏尾,而是敢打敢拼,充分地发挥出了自己应有的水平和技术,最终以30轻松的战胜了对方,这场胜利让我们全队上下都很高兴,说明我们已经战胜了自己,也说明我们教练组赛前的训练思想是正确的,我们今后还是会继续发扬这种拼搏的精神,希望能在今后的训练和比赛中取得更好的成绩。

 

满意之二:        训练效果明显

                    

训练是比赛的基础,科学,有效,严格的训练才是比赛成绩的重要保障,前几届由于各种原因,我们的训练都不是很系统和有效,由于不是长期存在的队伍,不能作到长期的训练,再加上有些队员的组织纪律性有待提高,有时会出现迟到和未到的情况,导致训练时人员不整,很多训练内容不能开展下去,严重的影响了训练效果,尤其是身体素质方面的训练,有些队员不是很重视,直接导致比赛是体能和速度各方面跟不上比赛的要求,最终导致了比赛的失利。而在这次训练正式开始之前,我们教练组根据以往的经验教训,和对队员们不同的课余时间进行的统筹安排,在不影响队员学习时间的基础之上,制定出了科学合理的训练计划,并在训练过程中严格按照计划内容进行训练,我们教练组还对队员的出勤情况进行了详细的记录,对于缺席和迟到的队员,在没有提前通知并获得批准的情况下,我们首先会作出口头警告,如果屡教不改,我们会作出让其停训,情况严重者还会劝其离队的决定。我们和队员进行了有效的沟通,达成了共识。队员们也很遵守这个规定,训练场上出勤率也很高,即使有请假和迟到的队员,他们也都会提前请假,让我们教练组心理有数,从而可以有时间来调整我们的训练计划。与此同时,在训练的过程中,我们要求队员严格完成训练内容,杜绝消极怠工的情况出现,使得我们的训练效果达到了预期的目标,尤其在身体素质方面,每周至少一次的力量训练和平时速度和体能的训练,使得我们的队员有足够的能力来应付一周两赛的赛制要求,也使得我们在比赛中,身体素质方面的优势得以发挥。

满意之三:        队员贯彻教练意图能力有所增强

                    

队员贯彻教练意图能力的强弱,直接导致比赛的结果。在这个方面我们教练组也是作了很大的努力,在训练过程中,我们会经常的停下来,指出队员的不足之处,哪些地方没有达到我们的要求,哪些地方没有理解我们的意图,还有一些技战术配合和打法的讲解,我们都是要让队员彻底的理解才开始下一项内容的训练,初此之外,我们还会定期召开全队的沟通大会,对于之前的训练进行总结,指出不足之处,队员也会提出很多关于位置感,战术配合,和阵型打法方面的问题,有时候我们会在大会上讨论的很激烈,每个人都要求发表自己的意见和建议,直到所有的问题全部解决为止。通过这样的不断强化,我们教练组和队员之间的沟通变的很容易,队员在场上也能很好的执行我们的要求,使得我们的比赛进行的很顺利。

满意之四:        团队精神让人充分享受足球

团结就是力量,这句话不应该是一句空话,尤其在像足球这样的团体运动上。我们自身的水平不比川大这样的强队,我们也没有专业足球学校甚至专业队下来的球员,实力方面比川大和电子科大确实有差距,不过足球不是一个人或者几个人的项目,团队的力量才决定着比赛的胜负。我们只有在这方面都作工夫,才能在客观条件不如人的情况下,迅速的拉小和他们之间的差距。所以在训练过程中我们很重视团队精神的培养,一个队员犯错,全队接受惩罚在我们训练过程中是很常见的事情,开始有很多队员不理解,我们就会利用这些机会向他们灌输团队精神的重要性,同时,我们也会经常把大家聚在一起,以朋友的方式进行沟通,渐渐地全队上下的凝聚力得到了很大的增强,表现在球场上就是大家之间的相互鼓励,以前的指责没有了,更多的是安慰和鼓励,在队友的鼓励下,有些状态不好的队员能迅速的调整好自己的心态,减少了在比赛过程中的无谓失误,使得我们发挥出了大于11个人的力量和能力,这也成为我们克敌制胜的法宝,也是我们完成目标的重要保障。

(二)    存在的问题:

问题之一:        大赛经验不足

这是一直以来困扰着我们教练组的最大问题之一,很多队员打过一两届大学生足球联赛之后,由于各种原因都离开了球队,所以每次我们新成立的校足球队都是新老结合这样的模式,而绝大多数新队员在这之前缺少像飞利蒲这样的大赛经验,虽然我们也根据这种情况进行了很多场的教学比赛,但毕竟正式比赛和教学比赛是完全两个概念,并且大赛经验是一个长期积累的过程,短期内是无法得到迅速提高的,而反观川大和电子科大,他们有资格在全国范围内挑选优秀的运动员,而这些运动员都是经常参加市级、省级甚至国家级的大型比赛,都有着丰富的大赛经验,对场上的节奏感很强,我们的队员虽然有着很强的拼搏精神和团队合作精神,无奈大赛经验不足,对场上突发的一些事件不能很好的处理,导致了更惨烈的失败,这些都是我们以后要努力克服和提高的地方,同时也需要各方的努力。

问题之二:        替补队员水平有限

其实这个问题的根源和第一个是相似的,由于我们招不进优秀的运动员,只能从在校大学生里挑选人才,而这样的人才毕竟是有限的,可能我们的主力队员和对方还可以抗衡,但我们的替补队员和他们对抗时就要处于下风。所以每次必须换人时我们教练组就显得不知所措,尤其当比赛进入白热化阶段,场上双方的队员都打不开局面时,比赛的胜负很大程度上取决于双方替补球员实力的较量,这个时候板凳的深度就显得尤为重要。每当这个时候,我们的替补球员很难担此重任,毕竟他们只是普通的在校大学生,没有经过专业的足球训练,更加缺乏大赛的经验,虽然拼搏精神十足,但难免会出现怯场的现象,而且对自己缺少信心,这些都将严重影响他们在场上的表现,使得原本技术和战术上的差异显得更加的明显。反观川大、电子科大这样的球队,由于有高水平运动员的大量加入,使得他们队员之间的差距不是很大,替补和主力之间并不存在不可替代的差别,他们替补球员的技术和战术都能应付大联赛的要求,甚至要超过一些球队的主力球员,这样的差距使得我们在安排阵容和打法时不得不更多的依靠主力球员的发挥,而当他们受伤或者状态下划时,我们的替补球员不能很快的顶替他们的位子,使得全队的发挥受到了一定的影响,这也是我们向更好名次冲刺的主要原因,在三四名的决赛中,由于上场我们的一些主力球员的受伤和停赛,使得我们在那场比赛中显得很被动,最终遗憾的输掉了比赛。

以上是我们教练组对今年一年的工作总结,我们全队上下会继续发扬我们好的方面,努力克服和解决存在的问题,也希望各方面能够提供我们以更多的关注,我们相信,通过我们大家的共同努力,会为四川大学生的足球事业,甚至中国的足球事业做出我们最大的贡献。

 
 
地址:西南财经大学体育学院 联系方式:028-87092281/87092872 电子邮件:tyxy@swufe.edu.cn