西南财经大学乒乓球协会 

(发布于:2009-04-10 )


 

西南财经大学乒乓球协会作为一个历史悠久的社团,于财大在成都复校之初就成立了,并影响了一代又一代的财大人。时间跨入2004年,财大柳林校区正式投入使用,迎来了第一批柳林学子—“柳林拓荒者” ,而随之迎来的还有——柳林乒乓球协会。在与光华校区乒协重组合并后,柳林乒乓球协会于2004年正式在柳林成立,与柳林校区一起翻开了财大的新纪元。

现在乒协共有注册会员138人。设一名会长,三名副会长。六个职能部门为:办公室,财务部,宣传部,外联部,策划部,技术部,每个部门设正副部长各一名,部员若干。协会共计机构成员57人。

协会定期、不定期的开展多种多样的活动。包括例行的技术培训、裁判培训、技术交流和一系列大型的校级及校级上的比赛(如:“新生杯”乒乓球赛,温江高校乒乓球联赛联赛,“大一、大二”对抗赛等),还有许多趣味乒乓球活动。并协办 “光华杯”乒乓球赛、校运动会乒乓球团体赛、校教职工乒乓球赛等学校赛事,使广大社员充分受益,社团影响力进一步扩大,得到了校体育部老师、广大社员和其他同学的充分好评。

 

 

西南财经大学柳林校区乒乓球协会章程

第一章     
第一条     名称
西南财经大学柳林校区乒乓球协会
第二条     性质
1
、本社团是以在校本科生为主体的非赢利性体育健身娱乐类社团。
2
、本社团接受西南财经大学校团委、西南财经大学社团办的指导。
第三条     宗旨
协会严守“发扬国球精神,以专业态度对待业余水平”的宗旨,以丰富同学课余生活为基础, 通过社员间的技术交流和,努力提高在校乒乓球爱好者的乒乓球技术和专业理论知识。
第四条     任务
1
、开展与本社团宗旨有关的多种宣传活动,激发在校广大学生对乒乓球的热情。
2
、进行有关本社团宗旨的技术培训、裁判培训、竞技比赛和联谊。
3
、组织会员了解乒乓球的相关知识,推动相互之间的乒乓球交流。
第二章     
第五条     会员制度
本社团实行个人会员制
第六条     会员的申请
凡认可本社团章程的本校本科生,由本人提出申请,由本社团备案,可成为本社团之会员。
第七条    权利与义务
1
、本社团会员享有如下各项权利:
在本协会内享有选举权和被选举权;
参加本社团组织或允可的技术培训、裁判培训、比赛活动以及其他各项活动的权利;

(3)有批评和监督本社团各项工作的权利;

(4)有对社团建设提出意见和建议的权利;

(5)有退出社团的自由。
2
、本社团会员应履行以下各项义务:
遵纪守法,拥护本社团章程;
积极参加本社团所组织的各项活动;
报上在校级及以上的乒乓球比赛所获得的成绩;

(4) 自觉维护协会的名誉和形象,在广大同学中扩大社团的影响。
第三章   组织机构
第八条  职能部门
1
、本协会设会长(1名)、副会长(23名)、办公室、财务部、外联部、宣传部、技术部、策划部,作为本社团的执行机构。
2
、各职能部门职责:
(1)
会长职责:

负责确定本社团各个阶级的工作目标和任务.

接受社团办的工作指示下达给各成员。

监督各部门工作,对各部门工作进行考评.

负责社团重大活动的筹备与组织.

加强内部人员的团结,充分调动各方面的积极性,协调各方关系,争取各方支持.

(2)副会长职责:,

协助会长开展活动以及对协会各部门的工作进行协调。

指导分管的职能部门开展工作,并将部门工作情况反馈给会长。

负责财务支出和管理工作,做好账目的记录。收缴会费以及分派活动资金。负责协会人事档案以的管理工作。

如遇特殊情况,会长无法负责工作的时候,有义务代理会长行使其职责。

(3) 办公室职责:

①人事与档案:建立社员登记表;建立机构成员联系表;负责平时的考评与会议记录;有大型比赛或活动时短信通知参与人员

②物资:管理好协会的各种物资,每次大型活动保证有办公室的一名同学到场负责本次活动物资的调运和保管;并负责购买活动所需各种物品

③布置各种大型活动或比赛的会场,并维持秩序

④派专人负责与社团办档案组接洽

(4)策划部职责:

考虑社团整体活动规划,使社团活动持续有效

负责每一次具体活动方案的策划与起草

提案表的提交与回收

④每次活动完后写活动总结于活动当周日发到社团办邮箱

⑤派专人负责与社团办提案组接洽

(5) 宣传部职责:
负责乒乓球协会活动的宣传工作,以海报、喷绘等形式进行有效宣传。
对社团办等上级下达的文件、规定给予及时宣传。
活动中负责摄影,大型活动后负责写通讯稿发到光华园等宣传媒介上去,对协会举办的各项活动进行及时有效的宣传
(6)
外联部职责:

统一负责社团对外业务联系、洽谈,为社团争取赞助与合作,为广大同学提供良好的工作机会.

努力争取校内各单位的合作.

加强社团与社团的各种联系,负责社团之间联谊的接洽与联络

派专人负责与社团办外事组接洽

(7)财务部职责:
合理编制财务预算,并对预算执行过程进行控制和管理。
建立健全财务规章制度,规范协会内经济秩序,如实反映协会财务状况。
对协会内经济活动(特别是办公室以及其它部门的采购)的合法性、合理性进行监督。
科学配置各种资源,努力节约支出,提高资金使用效益。
加强财物管理,防止公共财物流失。

⑥派专人负责与社团办财务组接洽

(8)技术部职责:

负责校队的建设和训练,带领校队打好各种对外的比赛

负责定期的社员技术培训,培养乒乓球运动后备力量

负责定期的裁判培训,并组建一支裁判队伍,用于各项比赛的裁判活动

3、各职能部门的工作实行部长负责制。
第九条  工作监督
各职能部门的日常工作和财务状况,接受本社团主席团和全体会员的监督。
第十条  乒乓球协会内部人员聘任办法
1
.乒乓球协会内部各部采取委任内阁制。
2
.会长、副会长由机构成员大会公开选举产生。
3
.各部正、副部长由乒乓球协会主席团聘任。
4
.各部干事由各部部长及副部长共同聘任,其试用期为4周。 4周内工作认真负责者转为正式人员,对于工作不尽职尽责者,各部部长、副部长可视其情况将其转为非正式人员或劝其退出机构。
第十一条  乒乓球协会人员评定办法
为激发社团联合会广大成员的工作积极性,顺利开展协会工作,特制定乒乓球协会评定办法。乒乓球协会工作人员每半年评定一次,评定的最基本标准是:热爱乒乓球协会工作,尽职尽责,认真为同学服务。
1
.部长评定办法
乒乓球协会各部部长由会长进行工作成绩评定,其标准是
整个部的运行机制是否完善有序;人员分工是否合理;值班是否到位;办事是否高效率。
看其在大型活动中的表现。是否作好本部工作,并同其他部保持一致。
看其作过哪些重要社会工作;组织过什么活动;结果影响如何。
2
.干事评定办法
乒乓球协会干事由各部部长进行评定每年年终各部要进行优秀干事评选名额12名,符合以上评定标准并对本部及社联工作有突出贡献者有资格当选。其标准是:
看其工作是否积极,服从安排,切实作好本职工作。
值班是否能准时到位,并做好本职工作。
每次例会是否准时参加。
在组织的大型活动中表现如何。
第四章     
第十三条  来源
西南财经大学校团委提供的基本经费(会费)
拟向社会各界争取各项活动发展和赞助经费
第十四条  使用和管理
项目专款专用制
日常使用审批制
第五章   章程的制定、修改及废止
第十五条  制定
   
本社团章程最初由社团筹建小组负责人制定
第十六条  修改及废止
本章程的修改由西南财经大学柳林校区乒乓球协会提出或本社团正式会员5人以上联名提出建议,并由职能部门讨论通过。
如遇外部不可抗拒之原因,废除本社团章程需经本社团正式会员2/3以上赞同,并召开会员大会方能生效。
第六章     
第十七条  本章程如有与国家法律、法规及本校有关条款抵触者,以后者为准。
第十八条  本章程的解释权归西南财经大学柳林校区乒乓球协会所有
第十九条  本章程自主管部门批准之日起生效。

 

 
 
地址:西南财经大学体育学院 联系方式:028-87092281/87092872 电子邮件:tyxy@swufe.edu.cn